circle-loader
0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
от
0/ 84/ /

Билет на авиарейс куплен. Чемоданы собраны. Осталось два часа до поездки в аэропорт. И вот тут у человека возникает непреодолимый страх. У некоторых «сосет под ложечкой», другие начинают обильно потеть, а третьих мучает «медвежья болезнь». Как не бояться летать на самолете? Если бы существовала универсальная формула, она бы, наверняка, стоила бешеных денег. Однако психологи утверждают, что смягчить волнительные ощущения и постепенно свести их к минимуму можно. Самые эффективные способы, которые спасли нервы не одного человека, описаны ниже.

Причины аэрофобии

Массивная конструкция, взмывающая вверх со стремительной скоростью, вызывает одновременно немое восхищение и благоговейный ужас. Так как воздушное пространство не освоено человеком полностью, ему свойственно тревожиться о собственной безопасности, не чувствуя в прямом смысле почву под ногами. Поэтому односложного ответа, как преодолеть страх полета, нет, равно как и панацеи от щемящего чувства. Чтобы избавиться от признаков страха, следует заглянуть глубже – в истоки проблемы. Самые распространенные причины связаны с психологическим восприятием обстановки.

к содержанию ↑

Неиспробованный метод передвижения

Только смелые и глупые ступают в неизвестность без осторожности. Это вполне нормально, если человек испытывает дискомфорт, поднимаясь на борт в первый раз. То же самое происходит, когда он знакомится с управлением машины, посещает зубного врача, переезжает в другой город. Новое событие пугает, преследуют неприятные мысли-проекции. В голове возникают ненужные вопросы по типу: «А что случится, если все пойдет не по плану?» Уж тут у персон с буйной фантазией вырисовываются картины с катастрофическими последствиями.

к содержанию ↑

Воспроизведение страшного происшествия

Есть случаи, когда человек ранее пережил бедствие или неприятное происшествие на воздушном судне, а теперь страшится повторения. Его память проецирует прошлые события, каждая зона турбулентности, воздушная яма вызывают у пассажира неконтролируемую панику вплоть до проявления истерики. В этом случае любая тряска в самолете становится сущим наказанием, грозящем вызвать эмоциональный срыв прямо во время рейса. Справиться с тревогой и удушающими ощущениями сложно, но необходимо, чтобы не передать негативное настроение по цепочке соседям в салоне.

к содержанию ↑

Отголосок генетической подоплеки

У этого признака фобии очень древние корни. Еще наши предки с растерянностью в глазах провожали стальных «птиц» в небо. Малоизученность самолета, траектории его движения, несовершенство политики безопасности вызывали недоверие со стороны пассажиров, тем более что статистика демонстрировала плачевные результаты успешных полетов. Шанс разбиться на предельной высоте был высок, а выживших счастливчиков оставалось единицы на миллион. На подсознательном уровне страхи заложены в каждом современнике, однако некоторым удается подавить трусость, другие же предпочитают взращивать из мелкой фобии настоящего монстра.

к содержанию ↑

Полет с маленькими детьми

Насколько безопасно летать в компании младенца или подростка – этим вопросом задается всякий родитель. Уже на борту авиасудна мамы начинают тщательно изучать инструкцию безопасности на случай возникновения катастрофы, ищут, где спрятаны кислородная маска и спасательный жилет. Семейный полет с детьми оказывается испытанием для взрослых. Морально тяжело успокаивать капризное дитя, которому тоже неуютно сидеть в пристегнутом кресле на протяжении нескольких часов. К тому же, плохие мысли о возможном падении и участи ребенка в такой ситуации, вызывают у родителей мучительное напряжение.

к содержанию ↑

Ненадежность авиаперевозчика по отзывам

В век интернета многие пользователи перед совершением целенаправленных действий читают сначала отзывы, а потом готовятся к знаковому событию. Так стоит ли бояться летать, если у авиакомпании, в которой у вас запланирован рейс, три звезды вместо пяти и перевес отрицательных отзывов? Во-первых, аргументированное опровержение о некачественном перелете дает сам отзыв. Его написал тот, кто пользовался услугами самолета, следовательно, он жив. Во-вторых, людям свойственно оценивать сервис, в том числе доступные опции, а о технических моментах они попросту забывают. Поэтому онлайн оценки – не показатель.

к содержанию ↑

Зависимость от навязчивой идеи

Кто-то ждет благосклонности от фортуны, кто-то уперто верит в собственную невезучесть. Обычно такие лица намного легче поддаются малейшему беспокойству, накручивают себя, надумывают ужасные сюжеты, которые должны непременно произойти с ними. Оставшись наедине со своими мыслями, они фокусируются на страхе, превращая боязнь полетов в апокалипсис. Случайно опрокинутый стакан с водой, несмолкаемый плач ребенка сзади, задержка рейса – все это у человека с манией не что иное, как предвестники беды.

к содержанию ↑

Набор аналогичных недугов

Часто страх летать сопряжен с другими болезнями. Если у человека обнаружена клаустрофобия, агорафобия (страх перед неизвестным) или боязнь высоты, ему определенно будет неудобно, плохо на борту. Замкнутое пространство вкупе с заполненным пассажирами салоном вызывают панические атаки. Комплекс страхов преодолеть сложнее, так как нужно разбираться в проблемах по отдельности.

В чем отличия естественного страха от болезни?

Перелет на самолете выводит человека из привычной обстановки и переворачивает его внутреннее восприятие действительности. При любом раскладе это аномальная среда, потому наличие беспокойства тут уместно. Чтобы сделать полет приятным, персонал авиасудна приветливо встречает и обслуживает пассажиров. Вспомните, что желают при полете, как внимательно относятся к просьбам людей стюардессы. Профессиональное поведение бортпроводников снимает напряжение, успокаивает окружающих, тем самым, заглушая определенные опасения.

Если же человек, предупрежденный о надежности компании и средствах безопасности, не может выйти из состояния мандража, он страдает аэрофобией. Здесь происходит конфликт рационального и иррационального, где последний фактор побеждает над логическими доводами, убеждениями. Вымышленные ситуации, которые могут случиться на высоте нескольких тысяч метров, будоражат сознание, провоцируя нервный срыв с его отдельными симптомами. Страх самолетов в этом случае – это заболевание, к его лечению следует подойти основательно.

к содержанию ↑

Как понять, что боязнь застигла вас врасплох?

Думаете, что застрахованы от аэрофобии, потому что не испытываете сильных переживаний в момент взлета и посадки? Увы, нельзя полагаться лишь на этот критерий отсутствия страха. Фобия «боязнь самолетов» выражается не только в эмоциональном всплеске. Она может настигнуть даже того, кто постоянно летает в командировки, кто раньше не замечал за собой каких-либо приступов паники.

Болезнь способна проявляться с разной реакцией, имеет разные симптомы. В категорию физиологических признаков входят:

  • повышенная раздражительность за сутки или несколько дней;
  • необоснованная эйфория от предстоящих перемен;
  • страшные сны, навязчивые мысли о падении самолета;
  • частое сердцебиение, сильное потоотделение;
  • трудности в выравнивании дыхания;
  • «ватность» ног, слабость во всем теле при подъеме по трапу;
  • невероятная усталость в кресле, смутные предчувствия.

Психологические симптомы расстройства обозначиваются следующими моментами:

  • скрупулезное рассмотрение альтернативы поездки на поезде, машине, других транспортных средствах;
  • поиск статистических данных о недавних катастрофах вообще или компании, где вы приобрели билет;
  • выкуривание сигарет больше нормы, употребление спиртных напитков;
  • прием медикаментов – таблетки от страха летать;
  • пристальное наблюдение за сотрудниками для выявления тревожных эмоций на их лице;
  • инстинктивное отслеживание подозрительных шумов в двигателях;
  • при малейшей внештатной ситуации человек прощается с жизнью, отмаливает грехи.

Это не весь перечень признаков аэрофобии, но здесь собраны наглядные ключевые нюансы поведения и самочувствия. Если вы заметили среди своих ощущений два-три схожих симптома, воспользуйтесь рекомендациями психологов и тех, кто открыл для себя истину, как перестать бояться летать на самолете.

к содержанию ↑

Полезные советы о преодолении страха

Что делать, если боишься летать? Отказаться от удобного и быстрого транспорта навсегда? Сесть в самолет под «градусом», чтобы ничего не помнить? Или пройти экспресс-курс у космонавтов? Актуальность проблемы настолько высока, что появились шарлатаны, которые торгуют чудодейственными таблетками, проводят целительные сеансы, якобы снимающие стресс, тревогу, аналогичные ощущения за несколько посещений.

Эксперты утверждают, что справиться с настороженностью вы можете самостоятельно. Для этого достаточно применить на себе несколько эффективных способов:

  • не смотрите фильмы об авиакатастрофах и ужасы, выбирайте позитивные комедии или романтические киноленты без трагического финала;
  • настраивайте себя на положительный исход заранее, думайте о конечном результате перелета, как о свершившемся факте;
  • выспитесь, это позволит вам удвоить энергию, пребывать в хорошем расположении духа во время полета, однако не принимайте снотворное, так как известны случаи потери сознания и другие побочные эффекты от лекарства;
  • возьмите в дорогу любимую книгу, увлекательное чтение поможет вам отстраниться от проблемы;
  • не стесняйтесь просить сотрудников экипажа помочь вам, если чувствуете, что подступила тошнота (участливость, спокойствие бортпроводницы придаст вам уверенности);
  • не дистанцируйтесь от фобии, чтобы понять, как побороть страх полета, задайте себе вопрос, что вас пугает больше всего, исходите от этого пункта (прощупывайте «больную точку» осторожно, внушайте себе исключительно приятные мысли);
  • самым верным решением станет разделение полета на фрагменты, относитесь к нему как к стандартным частям вашей обычной жизни – завтрак, обед, ужин, чтение книги, прослушивание музыки, отгадывание кроссворда, занимательная беседа с соседом по креслу и т.д.;
  • наденьте комфортную одежду, не завязывайте туго пояса, галстуки, по возможности снимите часы, кольца, чтобы не чувствовать скованности движений;
  • пейте больше жидкости, предпочтение отдавайте простой воде, не газировке, сокам или алкоголю;
  • выбирайте места не в «хвосте» авиасудна, а в передней части или у крыльев, где меньше всего ощущается турбулентность.

Существует масса иных вариантов, как избавиться от страха летать, которые применяют на практике 8 из 10 человек, находящихся на борту. Если вы сумеете принять ситуацию, погрузить себя в эмоциональный фон тревоги, а затем отрегулировать его на удобный лад, вам незачем прибегать к помощи психолога. В остальных случаях вмешательство специалиста будет разумным решением.

к содержанию ↑

Помогают ли таблетки от тревоги?

Оказавшись высоко над городом, хочется забыться, не думать о возможной трагичной развязке полета. Именно поэтому некоторые пассажиры спешат купить таблетки для перелета, которые принимают уже в зале ожидания аэропорта. Таким образом, они стремятся избавить себя от пустых переживаний.

Психологи придерживаются мнения, что не все препараты оказывают должное фармакологическое воздействие на организм «в небе». Они по-разному ведут себя на земле и в воздухе, могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, прочие неприятности. Так что задумайтесь, прежде чем брать успокоительное в самолет и, тем более, давать его детям. Лучше выбрать гомеопатические средства, не вызывающие привыкания, отпускающиеся без рецепта врача.

к содержанию ↑

5 веских доводов о надежности авиасудна

Научные журналы и опытные конструкторы единогласно заверяют людей о безопасности передвижения по воздуху. В качестве примеров, почему не надо бояться летать, они приводят доказанные всевозможными экспериментами факты. Ездить на машине или в поезде – гораздо опаснее, нежели находиться на борту самолета, к этому выводу пришли мировые светила, в результате исследований частоты аварий на разных транспортных средствах.

О качественных характеристиках самолета можно судить по обоснованным доводам:

  • практически все системы конструкции имеют копию, необходимую для срочной замены в экстренных случаях;
  • на борту работает профессиональный экипаж, который среагирует моментально и грамотно в аварийной ситуации;
  • оснащение техники современное, мощное, надежное – проверено многоразовыми испытаниями;
  • перед взлетом самолет тщательно проверяют механики на наличие поломок, неисправностей, затем осмотр дублирует первый пилот;
  • любое авиасудно снабжено двумя и более двигателями – при отказе одного автоматически срабатывают запасные.

Так как воздушный транспорт обходится его владельцам дорого, они строго контролируют качество оказываемых услуг и внимательно следят за исправностью самолетов. Кроме того, персонал обучен помогать чувствительным пассажирам. На борту вам могут подсказать, как успокоиться перед полетом, получая от него максимум удовольствия.

к содержанию ↑

Боязнь перелета по состоянию здоровья

Нешуточный страх перед полетами вызывает не только стресс, но серьезные заболевания. Некоторые коварные недуги «ставят крест» на путешествиях по воздуху. Поэтому очень часто люди ищут ответа на вопрос, можно ли эпилептикам летать. Врачи не высказывают категоричности в этом отношении, но предупреждают о возможных реакциях организма. Так как приступ непредсказуем, он может случиться в результате реакции на перепады давления, стресс, особенности атмосферы.

Паника в самолете при инциденте с больным ликвидируется опытным экипажем. Даже если рядом нет врача, квалифицированные сотрудники организуют для пассажира все условия, чтобы он быстрее пришел в себя. От вас потребуется лишь не забыть взять нужные лекарства, пройти консультацию у лечащего доктора перед рейсом. Иногда специалист увеличивает дозу принимаемых препаратов, чтобы подготовить организм к будущей смене обстановки.

к содержанию ↑

Действия в зоне турбулентности

Есть множество историй, которые учат человека тому, как подготовиться к полету, не испытывая страх во время него. Казалось бы, основной этап боязни пройден, вы готовы взойти на борт и совершить путешествие с улыбкой. Но попадая в зону турбулентности, пассажиры теряются, совершают неадекватные поступки, создают панику в салоне, вынуждая остальных тоже волноваться.

Если вы оказались в такой ситуации, рекомендуем придерживаться строгих правил:

  • следуйте указаниям от бортпроводниц,
  • не отстегивайте ремни,
  • сделайте дыхательную гимнастику,
  • не поднимайтесь с кресла, даже если сверху упали вещи (прикрывайте голову руками),
  • воспользуйтесь маской при необходимости.

Взяв себя «в руки», вы избежите суматохи, не подвергнетесь парализующему страху, который способен вызвать настоящую катастрофу.

к содержанию ↑

Отзывы о том, кто справился с Аэрофобией

Сергей О.

Часто слышу от знакомых фразу «боюсь летать на самолете что делать» и со всеми делюсь личной историей. С недавних пор эта «привычка» от меня отстала. Да именно привычкой я ее называю, потому что она ко мне прилипла с детства. Тогда я посмотрел фильм, где упал самолет, среди выживших осталось несколько человек. Кадры паники, падения, пожара настолько меня впечатлили, что я категорически отказывался идти на рейс, хотя отца в то время отправляли в длительную командировку вместе с семьей. Чем меня только не заманивали. В итоге родители купили жевательные резинки, леденцы. Мне это помогло. Уже потом каждый свой полет я проводил, жуя спасительные средства. Как-то я подумал, что мог бы обойтись без жвачек, ведь, по сути, меня не пугают звучащие двигатели или момент взлета. Попробовал не жевать весь полет и получилось. Очень рад, что поборол свой страх. Рекомендую жвачки – как временную терапию от аэрофобии.

Анастасия

Что делать, если боишься летать? Я знаю) Проверено на себе. У меня до жути сводило мышцы лица, болел низ живота, когда садилась в самолет. Трудно представить, что было бы, если бы я не открыла для себя крутой способ. Нужно всего-то закрыть глаза и включить любимую музыку. Это реально помогает! Обычно перед рейсом я формирую плей-лист, чтобы слушать песни, мелодии не прерываясь. Открою секрет: чередуйте медленные и быстрые песни, важно, чтобы ритм менялся, иначе уши привыкнут к одному такту, вы начнете отвлекаться. Я, конечно, слушаю песни не весь полет, а только при взлете, посадке и турбулентности.

Виктория

Часто езжу в командировки по работе. Когда меня спрашивают, страшно ли лететь на самолетах в таком режиме, я искренне отвечаю – страшно. Покажите мне хотя бы одного человека, которому чужд инстинкт самосохранения. Я тоже переживаю, бывает, мне снятся нехорошие сны о полете. Но я умею контролировать негативные эмоции, переключаться на приятные ощущения. Не поленилась прочесть несколько популярных изданий о страхах самолета. Благодаря этим книгам пользуюсь универсальной методикой настраивания себя на позитивные мысли, ищу интересных собеседников, узнаю что-то новое для себя. А если уж вообще поговорить не с кем, делаю дыхательную гимнастику. Упражнения меня расслабляют, убирают тревогу, я даже ем с аппетитом. Думаю, что у каждого человека должен быть личный набор «инструментов» для преодоления страха полетов, он зависит от физиологических особенностей организма, психики, опыта передвижения по воздуху. Только вот не надо злоупотреблять алкоголем и лекарствами, это не приводит ни к чему хорошему, была свидетельницей…

Аркадий Синицын

Перестаньте обращаться к психологу по пустякам! Никто кроме вас самих не поможет справиться с проблемой. Работайте над собой самостоятельно. Я тоже страдал этой болезнью. Пусть это выглядит смешно, но чтобы окончательно избавиться от нее, я начал ездить в аэропорт просто так, смотреть документальное кино о конструировании самолетов, системах безопасности, экспериментировал с выдержкой в парках-аттракционах. Знаете, теперь я свободный человек, не завишу от навязчивого страха, спокойно переношу дальние дистанции.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *